Booking.com

Шенгенская виза 2017: как получить, стоимость и необходимые документы

В этой статье мы поговорим об одном из первых этапов планирования вашего путешествия — о получении шенгенской визы.

Для начала разберёмся, что такое шенгенская виза, а также узнаем о том, какие изменения произошли в сентябре 2015 года, касающиеся правил её получения.

Страны-участницы шенгенского соглашения

Шенгенская виза — что это?

Шенгенская виза — документ, который вклеивается в загранпаспорт и даёт право его обладателю посетить любую из 26 стран-участниц шенгенского соглашения, в число которых входит и Чешская Республика.

Новые правила оформления шенгенской визы 2017

Даже если вам уже приходилось ранее самостоятельно получать шенгенскую визу, имейте ввиду, что с сентября 2015 года изменились правила получения шенгенской визы. Но сразу отметим, что коснулись эти изменения, главным образом, тех туристов, которые привыкли пользоваться услугами турагентств при получении визы. Ведь теперь стало необходимо личное присутствие подающего заявление на шенгенскую визу в Посольстве/Консульстве/Визовом центре той страны шенгенской зоны, куда запланирована поездка. А присутствие заявителя необходимо для сдачи его биометрических данных: дактилоскопии (отпечатки пальцев) и сканирование сетчатки глаза.

Но пусть это вас не пугает — вся процедура сдачи биометрии займёт не более 1-2 минут, а сканирование сетчатки глаза — это, во-первых, всего лишь цифровое фото, во-вторых, требуется оно только владельцам загранпаспортов старого образца.

К тому же, личное обращение в Посольство/Консульство/Визовый центр не только сбережёт вам некоторую сумму, но и сократит общее время ожидания решения о выдаче шенгенской визы.

Отметим также, что Посольство Чешской Республики в России не рекомендует пользоваться услугами агентств для получения шенгенской визы, о чём заявляет на своём официальном сайте.

Срок действия биометрических данных составляет 5 лет. Это означает, что в течение этого срока вы можете многократно получать шенгенскую визу и посещать страны шенгена без повторной сдачи биометрии.

Стоит также отметить, что дети, не достигшие 12-ти лет, освобождаются от обязанности проходить процедуру сдачи биометрических данных.

Шенгенская виза 2017.

Необходимые документы

Итак, теперь, зная, что такое шенгенская виза и ознакомившись с нововведениями в правилах её оформления, рассмотрим набор документов, которые потребуют от вас в Посольстве/Консульстве/Визовом центре при подаче заявления на шенгенскую визу.

1. Загранпаспорт + копия первой страницы с фотографией. Обратите внимание, что срок действия загранпаспорта должен превышать предполагаемый срок действия визы не менее чем на 3 месяца.

2. Две цветных фотографии размером 3,5х4,5 см. Одну из которых нужно будет приклеить на анкету (см. ниже). Требования к фотографии смотрите здесь (важно!).

3. Анкета, заполненная латинскими печатными буквами (4 страницы). Скачать бланк анкеты и посмотреть пример заполнения анкеты можно здесь. В случае возникновения вопросов по заполнению анкеты, подробную инструкцию можно посмотреть по той же ссылке, кликнув на открывшейся странице по строчке «Основные инструкции по заполнению анкеты» и/или «Детальная инструкция по заполнению анкеты».

4. Медицинская туристическая страховка. Её можно оформить, не выходя из дома, через интернет. Проще всего это сделать, воспользовавшись самым популярным поисковиком страховок в интернете Сherehapa.ru, или просто заполните форму ниже. Поисковик предложит вам на выбор страховку в ряде известных страховых компаний, останется только выбрать ту, которая вам больше нравится, распечатать страховку на принтере и взять с собой в путешествие.

5. Общегражданский паспорт (копия страницы с фотографией и страницы с пропиской).

6. Документ, подтверждающий цель поездки. В том случае, если цель поездки — туризм, достаточно предоставить бронь отеля (например, распечатка страницы бронирования с сайта Вooking.com) или приглашение принимающего лица, если вы едете в страну шенгена по приглашению.

7. Документ, подтверждающий финансовую обеспеченность на время поездки. Это может быть либо справка с работы с указанной заработной платой (2-НДФЛ также подойдёт), либо спонсорское письмо, либо выписка с банковского счёта из расчёта:

  • 1100 чешских крон (можно в рублях или в евро) на день при сроке пребывания в стране не более 30 дней;
  • 34340 чешских крон (можно в рублях или в евро) на срок пребывания в стране от 30 до 60 дней;
  • 38380 чешских крон (можно в рублях или в евро) на срок пребывания в стране от 60 до 90 дней.

8. Подтверждение бронирования билетов (авиабилеты, жд, автобус) в обе стороны.

9. Визовый сбор 35€ (в рублях по курсу ЦБ). В случае обращения за шенгенской визой в один из Визовых центров, являющихся коммерческими организациями, которые сотрудничают с Посольством Чешской Республики в России, необходимо будет заплатить ещё и сервисный сбор в размере 25€. При обращении в Посольство Чешской Республики в Москве, либо в одно из консульств Чешской Республики, находящихся на момент написания статьи в трёх городах России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ханты-Мансийск), сервисный сбор не взимается.

Шенгенская виза 2017.

Несовершеннолетние граждане (до 18 лет)

Чтобы оформить шенгенскую визу несовершеннолетним гражданам, необходимо также предоставить следующие документы:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Копия действующей шенгенской визы родителя (-лей), если виза родителя запрашивается не одновременно с визой несовершеннолетнего.
  3. Нотариально заверенное согласие родителя (-лей) на выезд, если несовершеннолетний путешествует в сопровождении только одного родителя, либо без их сопровождения.

Подача документов

После того, как все документы собраны, нужно обратиться в Посольство/Консульство/Визовый центр, сдать пакет документов, оплатить описанные выше сборы и ждать решения о выдаче визы. Как заявляет официальный сайт Посольства Чешской Республики в России, время рассмотрения заявления на шенгенскую визу составляет 4 рабочих дня. При обращении в Визовый центр срок рассмотрения может незначительно отличаться от указанного срока. Экспресс-вариант рассмотрения заявления на визу составляет 3 рабочих дня, визовый сбор в этом случае составит 70€, но получить экспресс-визу можно только при обращении в Посольство Чешской Республики в Москве.

Посольство Чехии в Москве

Отслеживать статус рассмотрения вашего заявления на визу можно по этой ссылке.

Заявление на получение шенгенской визы рекомендуется подавать не ранее чем за 3 месяца до планируемой поездки.

Если в ваших планах за одну поездку посетить несколько стран шенгенской зоны, то рекомендуется обращаться в Визовый центр той страны, на территории которой вы планируете пробыть большую часть времени своего путешествия. Если же количество дней пребывания в нескольких странах одинаково, тогда для получения шенгенской визы нужно обратиться в Визовый центр страны первого въезда.

Адреса и телефоны

Посольство Чешской Республики в РФ

г. Москва, ул. Ю. Фучика, 12/14
Консульский отдел: тел.: +7 (495) 276 07 02 — с 9 до 12 часов
www.mzv.cz/moscow/

Консульства Чешской Республики в РФ

Генеральное консульство Чешской Республики (Санкт Петербург)
г. Санкт-Петербург, ул. Тверская, 5, тел.: + 7 (812) 271 04 59
www.mzv.cz/petersburg

Генеральное консульство Чешской Республики (Екатеринбург)
г. Екатеринбург, ул. Гоголя, 15, тел.:  + 7 (343) 379 47 62
www.mzv.cz/yekaterinburg

Почетное консульство Чешской республики (Ханты-Мансийск)
г. Ханты-Мансийск , ул. Мира, 38, тел.:+7 (34671) 90600
e-mail: priem@khmb.ru

Визовые центры Посольства Чехии в городах России

Москва

г. Москва, ул. Сущевский вал, 31, стр. 2, тел.: + 7 495 504 36 54

Санкт-Петербург

г. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16/7, тел.: +7 812 612 20 03

Новосибирск

г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, 15Б, тел.: +7 383 207 80 78

Нижний Новгород

г. Нижний Новгород, ул. Ошарская, 16, тел.: +7 831 461 94 98

Казань

г. Казань, ул. Тази Гиззата, дом 4, тел.: +7 843 292 14 23

Омск

г. Омск, ул. Фрунзе, 1, к. 4, оф. 713, тел.: +7 381 266 20 78

Самара

г. Самара, ул. Мичурина, 78, оф.2, эт.2, тел.: +7 846 374 64 50

Ростов-на-Дону

г. Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, 24/2в, 2 эт., тел.: +7 863 237 89 72

Уфа

г. Уфа, ул. Гоголя, 53, тел.: +7 347 295 99 84

Красноярск

г. Красноярск, ул. Маерчака, 16, тел.: +7 391 226 60 11

Пермь

г. Пермь, ул. Ленина, 26, оф. 209, тел.: +7 342 207 99 37, +7 342 207 99 38

Саратов

г. Саратов, ул. Вавилова, 38/114, оф. 2а, тел.: +7 845 257 94 31

Краснодар

г. Краснодар, ул. Комсомольская, 6А, тел.: +7 861 279 63 47

Иркутск

г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 121/9, тел.: +7 395 278 38 30

Владивосток

г. Владивосток, Океанский бульвар, 17/601, тел.: +7 423 265 25 46

Хабаровск

г. Хабаровск, ул. Истомима, 22а, тел.: +7 421 400 383

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru