Чешское пиво

Чешское пиво

Собираясь в Чехию, каждый решает для себя, что хочет увидеть и попробовать во время путешествия. Вероятно, не найдется ни одного туриста, который не включил бы в свои планы дегустацию чешского пива. В Чехии производят более 500 сортов этого хмельного напитка и считают его национальной достопримечательностью, интересной ничуть не меньше, чем средневековые крепости и площади.

Что же это такое — настоящее чешское пиво

В Чехии существует закон, согласно которому чешским пивом нужно считать напиток, изготовленный из перебродившего сусла (вода, хмель и солод) и образовывающий пену. Кроме сусла в чешском пиве допускается наличие пивных дрожжей для процесса низового брожения.

Для поддержки качества и репутации чешскому пиву присвоен статус охраняемой географической торговой марки. Чтобы пиво официально называлось чешским, ему необходимо получить сертификат государственной инспекции о качестве сырья, технологии варения и получаемого конечного продукта. Помимо этого напитку должны быть присущи такие свойства, как легкая горечь, насыщенный вкус, а также отсутствие дополнительных ароматизаторов и вкусовых усилителей.

Традиции употребления чешского пива

Многие исследователи пытались подсчитать, сколько этого пенного напитка выпивает обычный чех за год. Цифры получались разные, но все нескромные – в среднем примерно 160 литров, то есть около полулитра чешского пива ежедневно! Обычно чехи закусывают пиво маринованными сосисками или мягким сыром с луком. Впрочем, чешское пиво прекрасно сочетается со всеми традиционными чешскими блюдами, а кроме того, имеет массу полезных свойств.

Для любителей пива Чехия – первое место, куда нужно ехать, чтобы насладиться непревзойденным вкусом этого напитка. Сделать это можно буквально на каждом шагу, как в обычном трактире, так и в высококлассном ресторане. Пиво дешевле всех напитков в Чехии, однако, цена не говорит о низком качестве.

Чаще всего в специализированном заведении можно попробовать чешское пиво лишь одного сорта, варящегося тут же, и логотип которого красуется на входе. Может оказаться, что в бутылках оно не продается. Посетив некоторые такие чешские пивные, туристы смогут поучаствовать в ритуале потребления чешского пива. Прежде всего нужно сесть за большой дубовый стол облюбованного заведения и заказать напиток – большую кружку на пол-литра или маленькую на 0,3. Официант будет наливать чешское пиво в центр кружки с высоты 2-3 см от ее края. После оседания пены он дольет еще немного хмельного напитка. Кружка должна быть наполнена тремя четвертями чешского пива, остальное – пена, причем такой плотности, что выдерживает вес положенной на нее монетки.

Немного из истории чешского пива

У чешского пива и пивоварения давняя история и традиции. Издавна собственным пивом мог похвалиться почти каждый дом. Правда, пользовались им больше не как напитком, а как основой для супов, соусов, похлебок и каш.

Первая чешская пивоварня, упомянутая в документах конца 10 века – пивоварня при Бржевновском монастыре. Датой записи выработанных основных правил чешских пивоваров называют 1082 год, а появления первого пивоваренного предприятия – середину 14 столетия. К Средневековью же относится и создание так называемого «Правила мили»: два пивовара не могли жить и заниматься своим делом, находясь на расстоянии менее одной мили друг от друга. Считается, что это правило послужило одной из причин появления в Чехии множества городов – в них превращались изначальные поселения пивоваров. Контроль качества чешского пива тоже производился постоянно, и если оно не удовлетворяло потребителей, мастера наказывали: присуждали серьезный денежный штраф и били розгами на главной площади города.

К 18 столетию относится создание первой европейской школы пивоварения, а наивысшего расцвета производство чешского пива достигло в 19 веке. Этот период характеризуется такими новшествами, как низовое брожение, изобретение сахарометра, механического охлаждения и рекламы этого пенного напитка. Тогда же солод и чешское пиво были запущены в промышленное производство, а маленькие частные пивоварни уступили место большим пивоваренным заводам. Правила изготовления чешского пива почти не изменились за века, но каждый уголок Чехии имеет свой рецепт божественного хмельного напитка, хранимый столетиями и передающийся по наследству.

Разнообразие чешского пива

Классифицируют чешское пиво по виду солода, по плотности и по типу брожения.

  • Плотность чешского пива зависит от процентного содержания в нем сусла:
    • 10% (деситка – 3% алкогольной крепости, квасится 25-35 дней);
    • 12% (двенадска или «Ležák» – алкогольная крепость около 5%, квасится около 90 дней).
  • По виду солода (цветности) чешское пиво бывает:
    • Светлое (из светлого солода).
    • Полутемное (из карамельного, обжаренного и светлого солода).
    • Темное или черное (из обжаренного солода).
    • «řezané pivo», то есть резаное – светлое и темное пополам в один бокал не смешивая.
  • Брожение (квашение) чешского пива бывает двух типов:
    • Низовое (при температуре 4°С-9°С, с дрожжами).
    • Верховое (15°С-25°С, бездрожжевое).

Наиболее популярным типом брожения, используемым при производстве слегка горьковатого, но мягкого светлого чешского пива, считается Pils. Он известен с середины 19 века по всему миру, но самым лучшим пивом, приготовленным таким способом, считается «Pilsner Urquell» из Чехии.

На этом разнообразие чешского пива не заканчивается – существует еще множество сортов этого напитка с высоким содержанием сусла, а также с различными натуральными вкусовыми добавками. В кабачках и ресторанах Праги вам могут также предложить «танковое пиво» – разливное пиво, хранящееся в огромных цистернах (танках) прямо в ресторане, однако не потерявшее своего первозданного вкуса и свежести.

Знаменитейшие марки чешского пива

  • «Pilsner Urquell» пивоваренной компании Plzeňský Prazdroj. Пиво золотистого цвета, низового брожения с ярко выраженным хмелевым вкусом. Варится из особого сорта хмеля и только на мягкой воде.
  • «Budějovický Budvar» или «Budweiser». Для варки этого светлого чешского пива используют наилучший кочанный хмель из Жатецкой области, моравский солод и классическую технологию. Готовится напиток от 90 до 200 дней,  отличается высоким содержанием алкоголя и сладковато-пряным ароматом.
  • «Velkopopovicky Kozel», пожалуй, самое популярное чешское пиво за пределами Чехии. «Velkopopovicky Kozel» неоднократно был удостоен золотой медали как лучшее пиво марки «Pilsner» на чемпионате мира World Beer Cup, проводимом в Чикаго.
  • «Staropramen». У любителей пива этой марки в Праге есть уникальная возможность продегустировать более десятка сортов и вкусов этого напитка, кроме того единственного «Staropramen Premium», представленного в России, который, кстати, здорово отличается по вкусу от произведенного в Чехии.
  • «Krusovice» считается чехами одним из лучших пивных брендов страны. Особенностями различных сортов этого чешского пива являются вода из Кршивоклатского леса, отсутствие сахара и пищевых добавок. «Krusovice» – прекрасная основа для «řezané pivo».

Несмотря на то, что все вышеперечисленные марки чешского пива признаны во всем мире, рекомендуем вам не ограничиваться ими при дегустации этого хмельного напитка. Не проходите мимо маленьких пабов-пивоварен, возможно, как раз в одном из них вы найдете пиво идеально соответствующее вашему вкусу.

В последнее время чешское пиво приобретает все большую популярность и признание в косметологии. Пенный напиток успешно используют для производства косметики и при проведении спа-процедур. Широко известны такие бренды косметики на основе пива, как «Manufaktura», «Pani Praha» и «BEER SPA», фирменные магазины которых можно частенько увидеть на улочках Праги. Что касается спа-процедур, то в Праге существуют ни один салон, где можно принять пивную ванну или побывать в пивной сауне.

А маленький городок Ходова Плана может похвастаться настоящим пивным спа-курортом, уже получившим признание во всем мире, называется он «Ходовар» («Chodovar»).

Чешское пиво – безусловно, гордость нации, и давно превратилось в культ. Ежегодно в Чехии проводятся пивные фестивали, наиболее известные из которых проходят в Пльзене (Plzeň) и Ческе-Будеёвице (České Budějovice). Незабываемое впечатление на туристов производит «Пивная велотрасса», по замыслу организаторов которой участники велопробега должны не просто максимально быстро прибыть к финишу, но и по пути заглянуть в как можно большее количество пивных заведений.

Побывав в Чехии и насладившись вкусами настоящего чешского пива, обязательно прихватите с собой на память «пивной» сувенир – пивную кружку или подставку под нее, фигурку улыбчивого толстячка с пивной кружкой, магнитик на холодильник с пивным логотипом, а может и бутылочку настоящего чешского. Все это в огромном количестве вы без труда сможете найти в сувенирных магазинчиках на улицах Праги.

Photos by flickr.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru