Топ-10 блюд, которые нужно попробовать в Чехии

Чешскую кухню редко можно найти за пределами страны, поэтому лучше всего использовать возможность по максимуму и дегустировать традиционные блюда чешской кухни, отдыхая в Чешской Республике. Большинство блюд состоит из мяса, картофеля, моркови и других продуктов с высоким содержанием крахмала, но в последние годы чешские рестораны начали включать в свое меню и диетические блюда.

Блюда чешской кухни, как правило, хорошо сочетаются со свежим пивом и холодной чешской содовой «Kofola». Не забывайте оставлять место для десерта, так как чешские сладости – это кое-что особенное.

Вепрево колено с квашеной капустой и кнедликами

Вепрево колено с квашеной капустой и кнедликами (Vepřo Knedlo Zelo) – традиционное чешское блюдо, которое можно встретить в меню практически каждого паба и ресторана. К вепреву колену, то есть жареной свинине в качестве гарнира подается квашеная капуста, часто посыпанная тмином, и хлебные клецки, называемые в Чехии кнедликами. Кнедлики особенно хороши для собирания последних капель ароматной мясной подливки.

Жареный сыр

Нехватка еды и правительственные решения во время коммунистического режима в 20 веке повлияли на чешскую кухню, и в традиционном меню появились новые причудливые блюда, например, жареный сыр (Smažený Sýr). Несколько кусков жареного сыра, обычно это эдам, картофель фри и соус тартар считается в Чехии полноценным ужином.

Smažený Sýr можно попробовать недалеко от площади Республики в ресторане «Lokál Dlouhááá» по адресу: Dlouhá 33.

Говядина со сливочным соусом

Такие овощи как морковь, сельдерей и пастернак занимают почетное место на чешской кухне. Они используются и для приготовления традиционного чешского блюда «Говядина со сливочным соусом» (Svíčková na Smetaně). Это тяжелое и сытное блюдо сочетает в себе множество вкусов. Овощи обжариваются и взбиваются в соус, загущенный сливками, которым затем поливают нежную говяжью вырезку, фаршированную беконом. Блюдо обычно украшают ложечкой сливочно-клюквенного соуса и подают с кнедликами.

Попробуйте Svíčková na Smetaně в ресторане «Vidličky a Nože» по адресу: Vodní 11.

Запеченный карп

Поскольку Чехия – страна, не имеющая выхода к морю, морепродукты не часто попадают в чешские блюда, однако есть одно исключение. Это карп. Запеченный карп – традиционное рождественское блюдо. Обычно перед Рождеством чехи идут на рынок, покупают там живых карпов и держат их в бочках или даже в ваннах, прежде чем запечь и подать на праздничный стол в канун Рождества.

Тршебоньский край в Чешской Республике – лучшее место, чтобы попробовать запеченного карпа вне сезона, именно здесь ловится или разводится большая часть карпа. Если хотите попробовать это блюдо, обратите внимание на ресторан «Šupina a Šupinka» по адресу: Valy 155, Třeboň.

Оломоуцкий сыр

Смелым гурманам обязательно стоит попробовать это моравское блюдо. Однако оломуцкий сыр (Olomouc Sýr) не для тех, кто не любит особые ароматы. Этот сыр, названный в честь города, в котором он был впервые создан, представляет собой зрелый мягкий сыр ярко-желтого цвета, восковой текстуры и неожиданно сильного землистого вкуса. Интересно, что в нем мало жира из-за особенностей процесса старения, это делает его одной из лучших альтернатив молочным продуктам. Вы можете найти его в большинстве чешских гастрономов и на рынках, но для того, чтобы получить поистине уникальные впечатления, попробуйте оломоуцкий сыр в пончиках, слойках и других сладких лакомствах.

Гуляш

Чешская погода в холодное время года прекрасно подходит для большой порции гуляша (Guláš). Это блюдо чехи позаимствовали из венгерской кухни. Обычно гуляш готовят из говядины, измельченных помидоров, лука и перца, а консистенция чешского гуляша находится между тушеным мясом и супом. Обычно это блюдо подают с хлебными кнедликами для макания. После вепрева колена гуляш, вероятно, второе по популярности блюдо в меню чешских ресторанов.

Guláš можно попробовать в ресторане «Mincovna» в самом центре Праги, на Староместской площади, по адресу: Staroměstské námesti 930/7.

Фруктовые кнедлики или вареники с фруктами

Если оломоуцкий сыр и говядина, фаршированная свининой, не удовлетворили ваши пристрастия к необычным блюдам, вам наверняка подойдут фруктовые кнедлики (Ovocné Knedlíky). Эти сладкие вареники с фруктами подаются в Чехии в качестве основного блюда. Чехи готовят фруктовые кнедлики с теми фруктами, которые доступны в сезон – обычно это клубника, абрикосы, вишня и сливы. Фрукты погружаются в воздушное тесто и варятся или готовятся на пару, а после фруктовые кнедлики посыпаются сахарной пудрой, сладким сыром или поливаются топленым маслом.

Одни из самых вкусных Ovocné Knedlíky можно попробовать недалеко от острова Кампа в ресторане «Café Savoy» по адресу: Vítězná 5.

Открытые бутерброды

Еще одно блюдо, закрепившееся на чешских кухнях с коммунистических времен – открытые бутерброды (Obložené Chlebíčky). Чехи превратили открытые бутерброды в настоящее искусство. Такие бутерброды обычно подают в качестве закуски, украшая их чем угодно: ломтиками жаренной говядины, солеными и свежими огурчиками, нарезанными яйцами, красным перцем, сыром, ветчиной, кремом из хрена. Часто в кафе открытые бутерброды подают даже на обед.

Пирожки

Чешские пирожки (Koláč) – традиционный чешский сладкий десерт. Он представляет собой сладкую выпечку, которую можно найти в большинстве пекарен по всей Чехии. Обычно в центре «Koláč» находится сладкий фрукт, например, клубника, малина или слива, но часто также в пирожках запекаются сладкие сыры или начинка из засахаренного мака. Нередко такая выпечка подается как завтрак или как снек для быстрого утоления голода, но многие чехи готовят такие пирожки и для особых случаев. В Моравии вы можете найти «Koláč» размером с большие пироги, их продают на многих фермерских рынках в Праге.

Булочки с заварным кремом

Многие чехи скажут вам, что вкус булочек с заварным кремом напоминает им детство. К счастью, благодаря этому десерту детство можно ненадолго вернуть. Булочки с заварным кремом (Buchtičky se Šodó) – маленькие дрожжевые булочки, залитые теплым сладким ванильным заварным кремом, можно найти в меню многих чешских ресторанов и кафе. Их часто подают с ароматным кофе и карамелью.

Попробуйте Buchtičky se Šodó в кафе «Malostranská beseda» на Малостранской площади по адресу: Malostranské náměstí 35/21 или рядом с Вацлавской площадью в кондитерской «Cukrárna Myšák» по адресу: Vodičkova 31.

Приятного аппетита!

Photos by flickr.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru