Рождество – это время, которое многие проводят с семьей и друзьями. Большинство людей готовят к этому празднику подарки для своих близких, а также традиционные блюда в канун Рождества и для рождественского ужина и, конечно, угощения для сладкоежек. Ароматы чешского Рождества – это ваниль, шоколад, корица, орехи и изюм, ведь именно эти ингредиенты используются для выпечки традиционного чешского рождественского печенья и сладостей.
Традиция выпекать рождественское печенье и другие сладости восходит к 19 столетию, когда первые семьи в Праге начали украшать свои дома рождественскими елками. Тогда единственными украшениями были свежеиспеченные имбирные пряники и яблоки, нарезанные пластиками и высушенные.
Даже в наше время постоянной спешки и высоких скоростей большинство пражских семей находят время, чтобы испечь традиционные ванильные полумесяцы, линцерское печенье и многие другие угощения. Тесто для рождественских угощений обычно готовится из муки, сахара, яиц, масла, какао или кокоса, орехов и иногда используется ром. Следуя простым рецептам, вы сможете самостоятельно испечь традиционные чешские рождественские сладости и насладиться ароматами пражского Рождества.
Ванильные полумесяцы, или рогалики
- 240 г муки
- 60 г смеси сахарной пудры и ванильного сахара
- 70-100 грамм измельченной смеси фундука, миндаля и грецких орехов
- 1 желток
- 160 г сливочного масла
- Сахарная пудра для посыпки
Замесите тесто из муки, сахара, размягченного масла, желтка и орехов. Дайте ему постоять в холодильнике не менее часа. Скатайте кусочки теста в шарики и сделайте из шариков полумесяцы. Запекайте их в разогретой до 170°C духовке на противне, покрытом бумагой для выпечки, около 10 минут. Пока полумесяцы еще горячие, посыпьте их сахарной пудрой.
Печенье «Linzer», или линцерское печенье
- 250 г муки
- 120 г сахарной пудры
- 130 г сливочного масла
- 1 яйцо
- Вишневое варенье или джем
Замесите тесто из муки, сахара, размягченного масла и яиц. Работайте быстро, такое тесто не любит долгого контакта с руками. Охладите тесто в холодильнике полчаса, затем раскатайте толщиной 3-4 мм и вырежьте разные формы. Из половины этих фигур вырежьте центры. Выпекайте около 15 минут при температуре 170°C. Дайте остыть, а затем намажьте варенье или джем на цельные печенья, а сверху разложите печенья без серединок, предварительно посыпанные сахарной пудрой.
Тарталетки с орехами
- 320 г муки
- 70 г измельченной смеси фундука, миндаля и грецких орехов
- 100 г сахарной пудры
- 180 г сливочного масла
- 3 столовые ложки какао
- 3 желтка
- Шоколадный крем и грецкие орехи для наполнения
В муку, сахарную пудру, какао и молотые орехи вмешайте размягченное масло и желтки, оставьте замешанное тесто в холодильнике на час. Затем выложите кусочки теста в формы и выпекайте около 10 минут. Снимите формы и дайте остыть. Наполните остывшие печенья шоколадным кремом и грецкими орехами.
Приятного аппетита и праздничного настроения!
Photos by flickr.com