Ароматы пражского Рождества для сладкоежек

Рождество – это время, которое многие проводят с семьей и друзьями. Большинство людей готовят к этому празднику подарки для своих близких, а также традиционные блюда в канун Рождества и для рождественского ужина и, конечно, угощения для сладкоежек. Ароматы чешского Рождества – это ваниль, шоколад, корица, орехи и изюм, ведь именно эти ингредиенты используются для выпечки традиционного чешского рождественского печенья и сладостей.

Традиция выпекать рождественское печенье и другие сладости восходит к 19 столетию, когда первые семьи в Праге начали украшать свои дома рождественскими елками. Тогда единственными украшениями были свежеиспеченные имбирные пряники и яблоки, нарезанные пластиками и высушенные.

Даже в наше время постоянной спешки и высоких скоростей большинство пражских семей находят время, чтобы испечь традиционные ванильные полумесяцы, линцерское печенье и многие другие угощения. Тесто для рождественских угощений обычно готовится из муки, сахара, яиц, масла, какао или кокоса, орехов и иногда используется ром. Следуя простым рецептам, вы сможете самостоятельно испечь традиционные чешские рождественские сладости и насладиться ароматами пражского Рождества.

Ванильные полумесяцы, или рогалики

  • 240 г муки
  • 60 г смеси сахарной пудры и ванильного сахара
  • 70-100 грамм измельченной смеси фундука, миндаля и грецких орехов
  • 1 желток
  • 160 г сливочного масла
  • Сахарная пудра для посыпки

Замесите тесто из муки, сахара, размягченного масла, желтка и орехов. Дайте ему постоять в холодильнике не менее часа. Скатайте кусочки теста в шарики и сделайте из шариков полумесяцы. Запекайте их в разогретой до 170°C духовке на противне, покрытом бумагой для выпечки, около 10 минут. Пока полумесяцы еще горячие, посыпьте их сахарной пудрой.

Печенье «Linzer», или линцерское печенье

  • 250 г муки
  • 120 г сахарной пудры
  • 130 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Вишневое варенье или джем

Замесите тесто из муки, сахара, размягченного масла и яиц. Работайте быстро, такое тесто не любит долгого контакта с руками. Охладите тесто в холодильнике полчаса, затем раскатайте толщиной 3-4 мм и вырежьте разные формы. Из половины этих фигур вырежьте центры. Выпекайте около 15 минут при температуре 170°C. Дайте остыть, а затем намажьте варенье или джем на цельные печенья, а сверху разложите печенья без серединок, предварительно посыпанные сахарной пудрой.

Тарталетки с орехами

  • 320 г муки
  • 70 г измельченной смеси фундука, миндаля и грецких орехов
  • 100 г сахарной пудры
  • 180 г сливочного масла
  • 3 столовые ложки какао
  • 3 желтка
  • Шоколадный крем и грецкие орехи для наполнения

В муку, сахарную пудру, какао и молотые орехи вмешайте размягченное масло и желтки, оставьте замешанное тесто в холодильнике на час. Затем выложите кусочки теста в формы и выпекайте около 10 минут. Снимите формы и дайте остыть. Наполните остывшие печенья шоколадным кремом и грецкими орехами.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Photos by flickr.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru